首页 > 组织结构 > > 正文

传统工艺工作站交流活动在黔举行

日期:2018-09-09 10:58:26编辑作者:诚信在线下载
8月29日、30日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办、贵州省文化厅承办的传统工艺工作站交流活动在贵州举行。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦出席活动并讲话。
 
  为探索振兴传统工艺的有效措施,自2016年3月起,文化和旅游部支持相关企业、高校和机构在传统工艺聚集的地区陆续设立传统工艺工作站。截至目前,已支持全国设立了11个传统工艺工作站,涉及刺绣、木雕、漆艺、金属锻制、传统民居营造技艺等多个门类。
 
  项兆伦指出,此次交流活动的关注点是传统工艺工作站建设的可持续性。要实现可持续,首先,要有明确的工作目标。要聚焦出产品、扩就业、增收入,培育和形成品牌,让当地的传统工艺有看得见的变化。其次,要有恰当的定位。传统工艺工作站要成为传统工艺的研发、培训、帮扶基地,成为传统工艺的研究、交流、展示和教育平台,成为振兴传统工艺、促进扩大就业、实现精准扶贫的有效抓手,成为形成和强化当地文化优势的推动力量。第三,地方政府要与建站单位密切合作,共同发力,共建平台。
 
  项兆伦表示,深化传统工艺工作站建设,既要做设计和培训,也要做研究。工作站要研究传统工艺材料、技术、功能等方面的原理。要帮助当地引入现代生产和技术标准,引入新的材料和工具,促进体现精湛手工技艺的传统工艺产品实现质量稳定和规模生产。要在积极的实践中,不断深化对传统手工技艺和传统工艺的认识。
 
  文化和旅游部非物质文化遗产司相关同志,各工作站所在地省级文化行政部门代表、驻站单位代表、驻地文化行政部门代表和其他工作站参与单位代表共计100余人参加了交流活动。活动期间,代表们考察了贵州地区传统工艺工作站建设情况,交流研讨了各工作站的实践路径和建设经验。

相关文章

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201711/0414.html

首届山东文化惠民消费季收官 居民享文化盛宴

图为首届山东文化惠民消费季闭幕式现场。 叶长来 摄中新网济南10月31日电 (曾洁)首届山东文化惠民消费季31日晚正式收官。这场历时百天的 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

山东省文化厅调研莱芜文化建设情况

8月24至25日,省文化厅办公室主任王炳春等一行5人来莱芜市调研乡村文化振兴、文化扶贫和公共文化服务效能建设等工作。市委常委、宣传部部长 ..

发布日期:2018-08-29 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201804/1077.html

2018第四届绘本阅读高峰论坛在济南举办

  3月14日至16日,由山东省图书馆少儿馆和山东阅读联盟联合举办的第四届绘本阅读高峰论坛在省图书馆报告厅举行,来自全国各地的300名儿童 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

各地文化系统组织开展多种形式宣讲活动

11月28日电 当地时间28日晚,舞剧《昭君出塞》在墨西哥国家大剧院上演,为墨西哥中国文化年画上完美句号。  舞剧《昭君出塞》以真实历史 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

于右任书法展亮相中国美术馆

由中国美术馆主办的为万世开太平——于右任书法作品展在北京开幕。文化和旅游部党组成员于群出席开幕式并参观展览。  展览遴选于右任代表 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>