首页 > 组织结构 > > 正文

省图书馆实施“两个计划”推动服务效能与学术能力全面提升

日期:2018-08-23 16:41:09编辑作者:诚信在线下载
 为进一步提升省图书馆服务效能和管理水平,切实提高学科研究水平和学术实力,推进全馆事业全面可持续发展,近日,省图书馆印发实施《山东省图书馆服务效能提升计划(试行)》和《山东省图书馆学术提升计划(试行)》,推动全馆综合服务水平与学术能力全面提升。
 
  《服务效能提升计划》包括指导思想、基本原则、主要目标、主要任务、工作要求、贯彻落实六个部分。按照以大局导向为基础,以读者需求为根本,以发展创新为动力,以绩效考核为手段,以规范管理为保障,以读者满意为目标的基本原则,重点谋划十二项主要任务,涉及省图书馆基础服务、资源建设、重点项目、综合保障等各项工作。要求各部门和全体馆员发挥主观能动性,强化细节管理,落实首问负责制,提高服务标准化、规范化,在实践中不断积累提升,推动各项工作协调开展。
 
  《学术提升计划》坚持问题导向,立足顶层设计,以提升图书馆学科实力和学术影响力为目标,在学术方向选择、人才培养计划、科学研究项目、学术研究机制等方面进行科学长远规划。按照科学规划、重点建设、拓展资源、广泛合作的总体思路,以学术队伍建设为关键,以体制机制改革为动力,构建特色鲜明,融合发展的学术研究机制。统筹推进八项工作,分别是坚持正确的学术发展方向、建立学术研究机构、完善学术相关制度、以项目课题带动学术发展、开办学术讲座与馆员论坛、引进人才学者加大人才培养、加强学术平台建设办好学术刊物、加强学术合作交流。积极整合省内外研究机构、专家学者和文献资源,打造资源型服务型智库,为建设文化强省提供智力和文献支撑。同时举办馆员发展论坛(党建论坛、学术论坛、创新发展论坛),设立图书馆学术贡献奖。通过三至五年的持续努力,力争传统文化研究、图书馆学研究达到国内先进水平,提高山东省图书馆在全国图书馆界的学术影响力。

相关文章

山东召开“文艺精品工程”表彰座谈会

 12月20日,山东省第十二届精神文明建设文艺精品工程表彰座谈会在济南召开。会议表彰了全省在第十四届精神文明建设五个一工程及山东省第十 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201806/1496.html

山东省公共文化服务体系建设培训班在中央文化管理干部学院举办

 全国基层文化队伍示范性培训--山东省公共文化服务体系建设培训班在中央文化管理干部学院开班。全省17市文广新局分管局长、科(处)长、文化 ..

发布日期:2018-06-14 详细>>

各地以丰富活动迎“文化和自然遗产日”

为全面宣传和展示文化遗产保护传承实践的丰硕成果,扩大文化遗产的影响力,在全社会营造非遗保护的良好氛围,在文化和自然遗产日来临之际, ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201805/1187.html

山东省文化厅公务员职业道德主题实践日活动举行

  为贯彻山东省关于推进全省公务员职业道德建设工程的实施意见,积极落实全省公务员职业道德主题实践日活动,4月27日,省文化厅及省文化 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

聚焦现实生活 落实“两个效益” 山东让文艺紧扣时代的脉搏

近日,山东省委宣传部在济南召开座谈会,表彰全省近年来涌现出的文艺精品。据了解,受表彰的作品中,现实题材占了很大比重。这是山东繁荣文 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>