首页 > 组织结构 > > 正文

“文化和自然遗产日非遗影像展”在平遥开幕

日期:2018-06-29 10:38:31编辑作者:诚信在线下载
由文化和旅游部非物质文化遗产司指导、文化部民族民间文艺发展中心和中国国家图书馆联合主办的“文化和自然遗产日非遗影像展”在山西省平遥县拉开帷幕。文化部民族民间文艺发展中心副主任王静、山西省晋中市平遥县委书记武晓花,以及来自学界、业界的专家代表出席开幕式并致辞。
此次影像展为期3天,以“记忆、生活、传播”为主题,包括优秀影片集中展示展映、学术论坛等内容,展示展映了《手造中国》《最后的大东巴》《黄金之纱》等30部(集)入围影片。活动期间,主办方邀请了相关影片主创人员在放映结束后同观众交流互动,还组织策划了“作为国家记忆的非遗影音文献论坛”活动,邀请艺术学、人类学、民族学、民俗学的专家学者以及影视制作、出版发行领域的代表,就“影音新技术与非遗影音文献的工作”“以非遗影像创作与交流为中心的非遗保护实践”等五大论题、12个分论题进行学术研讨,积极探索非遗保护新思路。
此外,为丰富影像展内容、促进非遗文化传播,组委会还邀请了平遥推光漆器髹饰技艺、宝龙斋传统布鞋制作技艺等8项平遥县非物质文化遗产传承人在现场进行活态展示。
 

相关文章

新时期中朝关系的“文化新旅”

中共中央对外联络部部长宋涛日前率中国艺术团赴朝鲜参加四月之春国际友谊艺术节,受到各方广泛关注。文化传情,弘扬友谊。中国艺术团的高规 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201802/2865.html

2018年山东省非物质文化遗产月暨运河沿线城市非遗展演系列活动启动

  2月6日,2018年山东省非物质文化遗产月暨运河沿线城市非遗展演启动仪式在历山剧院举办,本次活动由山东省文化厅主办,山东省文化馆、山 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

文化和旅游部党组到部南区调研

 3月22日下午,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚到文化和旅游部南区进行调研,走访了相关业务司室、机关食堂、503多功能厅、2号办公楼等 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

持续推动两岸文化交流 为“一带一路”建设贡献力量

3月6日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂金色大厅举行民主党派中央和全国工商联领导人记者会。民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

山东省文化厅荣获文化部全国基层文化队伍培训工作优秀单位

 2017年,省文化厅按照文化部关于全国基层文化队伍培训工作总体部署,以全面贯彻落实党的十九大精神和公共文化服务保障法为抓手,充分发挥 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>