首页 > 组织结构 > > 正文

中国当选联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会委员国

日期:2018-06-21 15:38:58编辑作者:诚信在线下载

 当地时间6月6日,在法国巴黎联合国教科文组织总部举行的《保护非物质文化遗产公约》(以下简称《公约》)缔约国大会第7届会议上,中国以123票高票当选保护非物质文化遗产政府间委员会委员国(任期2018-2022年)。文化和旅游部党组成员于群率中国政府文化代表团出席了会议。

\

  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会竞选投票(中国政府文化代表团供图)

  保护非物质文化遗产政府间委员会由24个缔约国组成,具有执行缔约国大会决议、修订实施《公约》的操作指南、评审各国非遗申报项目、审议缔约国履约报告、拟定非遗基金使用计划等重要职能。本届会议改选了半数委员国,与中国同时当选委员国的还有荷兰、阿塞拜疆、波兰、牙买加、日本、哈萨克斯坦、斯里兰卡、喀麦隆、吉布提、多哥和科威特。

  自2004年加入《公约》以来,中国一直积极开展履约工作,曾两次担任保护非物质文化遗产政府间委员会委员国,与教科文组织和各缔约国在双边、多边层面开展多种形式的非遗保护交流与合作,为《公约》发展贡献中国智慧,充分展示中国积极履约的负责任大国形象和对人类非遗保护事业的郑重承诺。此外,中国政府在北京建立亚太地区非物质文化遗产国际培训中心(教科文组织二类中心),为实施教科文组织的全球能力建设战略、提升各会员国非遗保护能力做出有益贡献。

相关文章

新时期中朝关系的“文化新旅”

中共中央对外联络部部长宋涛日前率中国艺术团赴朝鲜参加四月之春国际友谊艺术节,受到各方广泛关注。文化传情,弘扬友谊。中国艺术团的高规 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201805/1187.html

山东省文化厅公务员职业道德主题实践日活动举行

  为贯彻山东省关于推进全省公务员职业道德建设工程的实施意见,积极落实全省公务员职业道德主题实践日活动,4月27日,省文化厅及省文化 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

乡村振兴打开非遗保护的山东样本

非遗月激发新活力  我们家世世代代都做剪纸,能够参与山东省非物质文化遗产月期间的展示与互动交流,感觉越来越受到重视。今年62岁的省级 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

蒙山沂水唱新歌:山东各地举办多彩文化活动辞旧迎新

山东各地文化部门举办丰富多彩的文化活动,展示近年来当地文化发展的新成果、新气象。  为深入推进四个城市特别是文化名市建设,有效保障 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

王廷琦副厅长赴青岛、潍坊调研

王廷琦副厅长一行3人到青岛、潍坊进行调研,实地走访莱西木偶艺术团、青州农民画画院,审看莱西木偶即将赴新西兰演出的节目,召开座谈会听 ..

发布日期:2018-06-14 详细>>