首页 > 组织结构 > > 正文

2018年全国基层院团戏曲会演开幕

日期:2018-06-01 14:58:44编辑作者:诚信在线下载
由中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演,5月22日在北京梅兰芳大剧院开幕。文化和旅游部部长雒树刚,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,文化和旅游部副部长李群出席开幕式并观看婺剧《鸡毛飞上天》。
雒树刚在致辞时表示,举办本次会演,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌。雒树刚希望广大基层戏曲工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,以更加昂扬向上的精神状态和更加饱满的工作热情,创作生产出更多反映新时代新气象、便于基层巡演、群众喜闻乐见的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献。
本次会演汇集来自全国29个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧节目,涵盖婺剧、辽剧、粤剧、白剧、彝剧、蒙古剧等47个剧种。32台大戏中有26台现代戏,占比81%,体现了基层戏曲院团扎根基层、关注现实的创作特点。为鼓励小戏创作,展现小戏贴近现代生活、反映人民心声的特点,会演组织8台小戏组台演出,这些小戏生活气息浓郁、地域特色鲜明,深受群众欢迎。会演实行低票价惠民,让人民群众共享戏曲艺术传承发展的成果。其间将邀请戏剧专家召开评议会,加强艺术评论,提升剧节目质量,引导创作方向,并召开基层戏曲院团艺术创作专题研讨会。
本次会演将持续至8月中旬。

相关文章

聚焦现实生活 落实“两个效益” 山东让文艺紧扣时代的脉搏

近日,山东省委宣传部在济南召开座谈会,表彰全省近年来涌现出的文艺精品。据了解,受表彰的作品中,现实题材占了很大比重。这是山东繁荣文 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

我国五年来文化发展成就巡礼

史竞男报道:7天票房57 23亿元,国产片占比99 66%,超过1 4亿人次走进影院——今年春节期间,史上最强春节档成为当前文化消费市场蓬勃旺盛 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

新时代“红色文艺轻骑兵”扎根生活沃土 服务人民群众

  走出小舞台,奔向大天地。为深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,今年元旦、春节期间 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

于右任书法展亮相中国美术馆

由中国美术馆主办的为万世开太平——于右任书法作品展在北京开幕。文化和旅游部党组成员于群出席开幕式并参观展览。  展览遴选于右任代表 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

山东召开“文艺精品工程”表彰座谈会

 12月20日,山东省第十二届精神文明建设文艺精品工程表彰座谈会在济南召开。会议表彰了全省在第十四届精神文明建设五个一工程及山东省第十 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>