首页 > 组织结构 > > 正文

于右任书法展亮相中国美术馆

日期:2018-05-25 14:11:31编辑作者:诚信在线下载
由中国美术馆主办的“为万世开太平——于右任书法作品展”在北京开幕。文化和旅游部党组成员于群出席开幕式并参观展览。
  展览遴选于右任代表作品百余件,并展出部分碑志拓片,展览主要分为两部分:于右任生平事迹部分通过图片文字、实物以及出版书籍,介绍于右任的生平事迹及艺术活动;展品陈列部分通过“铭心金石”“千秋浩歌”“杖行天下”三个主题,分别展现其书法成就与艺术情怀,对先贤圣哲思考的文人情怀和革命精神。中国美术馆馆长吴为山介绍,20世纪书坛群星灿烂,于右任是其中卓荦不群的骁将,以其雄肆洒脱、抗心希古、傲然自守的独特艺术风貌巍然屹立,尤其是其以碑入草的艺术风格,为后代所宗仰。
  于右任是著名的民主革命先驱、诗人、书法家,早年追随孙中山投身辛亥革命,1964年在台湾去世。“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。”于右任的这首渴望落叶归根的《望大陆》感动无数人,这次以大型书法展方式实现了其“回故乡”之愿。

相关文章

乡村振兴打开非遗保护的山东样本

非遗月激发新活力  我们家世世代代都做剪纸,能够参与山东省非物质文化遗产月期间的展示与互动交流,感觉越来越受到重视。今年62岁的省级 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

代表委员谈文化法治

政策支持,让更多年轻人投身非遗今年两会期间,多名代表委员就非遗保护传承建言献策,为非遗传承的老艺人新生力量鼓与呼。近年来,非遗在活 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

省文化厅认真学习贯彻总书记重要讲话精神

省文化厅召开厅长办公会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神。会议指出,要原原本本、认认真真的学习习近平总书记在山东代表团的重要 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

山东在全国古籍保护工作会议上发言

2018年全国省级古籍保护中心工作会议在国家图书馆召开,全国31个省、自治区、直辖市古籍保护中心的负责人欢聚一堂,共谋十三五期间全国古籍 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

蒙山沂水唱新歌:山东各地举办多彩文化活动辞旧迎新

山东各地文化部门举办丰富多彩的文化活动,展示近年来当地文化发展的新成果、新气象。  为深入推进四个城市特别是文化名市建设,有效保障 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>