首页 > 组织结构 > > 正文

2018第四届绘本阅读高峰论坛在济南举办

日期:2018-04-10 15:03:41编辑作者:诚信在线下载

\

  3月14日至16日,由山东省图书馆少儿馆和山东阅读联盟联合举办的第四届绘本阅读高峰论坛在省图书馆报告厅举行,来自全国各地的300名儿童阅读推广人和出版界代表参加了此次论坛。

  论坛以“中国原创绘本阅读与推广”为主题。开幕式上,山东省图书馆副馆长致开幕词,表示推动儿童阅读不仅关乎儿童个体发展,更关乎国家的未来与希望。国家图书馆少年儿童馆馆长做了《走出去的儿童图画书》开场主旨报告,介绍了近代中国图画书的发展历史及曾经的辉煌,引起了与会人员的极大关注与讨论。

  在接下来的两天半时间内,著名儿童文化研究者、作家彭懿,著名儿童文化学者、作家、中国海洋大学教授朱自强及一批国内绘本创作者的中坚力量,如蔡皋、黄丽等10余位到场嘉宾分享了当前中国绘本创作、出版与阅读推广的情况,探讨中国原创绘本的发展脉络,展示中国原创绘本的创作成果,展望中国原创绘本的发展趋势,绘本创作与阅读的技巧方法,为广大阅读推广人开展实践活动提供了有益的指导。

  同时,少儿馆分会开展两场读者见面会和绘本插画作品展,分别邀请著名绘本作家、《安的种子》绘者黄丽女士和《新老鼠娶亲》作者庄予瀞女士到馆与小读者见面,分享创作经历与故事背后的有趣故事。此次绘本阅读高峰论坛,也是山东省图书馆少儿馆2018年“会说话的绘本”绘本阅读推广项目的一项重要内容,将以此活动为契机,以绘本阅读推广为重点,开展更多形式的阅读推广活动。


相关文章

持续推动两岸文化交流 为“一带一路”建设贡献力量

3月6日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂金色大厅举行民主党派中央和全国工商联领导人记者会。民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

文化产业上升空间广阔 前景可期

2018年政府工作报告在对过去5年的工作进行回顾时指出,加快发展文化事业,文化产业年均增长13%以上。文化产业增长喜人、日益壮大,已经进入 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

山东省文化厅荣获文化部全国基层文化队伍培训工作优秀单位

 2017年,省文化厅按照文化部关于全国基层文化队伍培训工作总体部署,以全面贯彻落实党的十九大精神和公共文化服务保障法为抓手,充分发挥 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

文化部部署开展部分地区农村演出市场专项整治行动

 近日,记者了解到,为贯彻落实中办、国办《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求,加强春节和两会期间农村演出市场监管,文化 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

中巴关于加强两国文化合作的谅解备忘录在巴拿马签署

 当地时间12月1日上午,中国文化部党组成员、部长助理于群在巴拿马城会见巴拿马外交部副部长纳瓦罗和国家文化局代局长格雷罗。双方就推动 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>