首页 > 组织结构 > > 正文

持续推动两岸文化交流 为“一带一路”建设贡献力量

日期:2018-03-14 18:23:35编辑作者:诚信在线下载
3月6日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂金色大厅举行民主党派中央和全国工商联领导人记者会。
民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙出席记者会并回答了中外记者提出的关于民主党派履职尽责新作为、扶贫攻坚中发挥的作用、参政议政的成果、两岸交流合作、“一带一路”建设等方面的问题。
在回答如何推动两岸交流,共图民族伟大复兴的问题时,台盟中央主席苏辉表示,中共十八大以来,台盟认真贯彻落实中共中央对台工作的大政方针,着力突出台盟特色,进一步突出两岸交流交往,通过举办具有台盟特色的品牌活动,增进两岸同胞民族认同、文化认同和国家认同。台盟举办大江论坛,利用这个重要的具有民间特色的交流平台,连续4年邀请两岸各界精英人士800多人次参加论坛,通过主题多样的分论坛和交流活动,共商合作发展大计,助推两岸关系和平发展。“我们打造了中华文化研习营这样体验式的交流品牌活动。这个活动以台湾青少年学生为主体,开展了多年,增进了两岸青年的团结与民族认同。2017年参加中华文化研习营的台湾同胞达200多人次,其中绝大多数都是青年朋友。”
苏辉说,要积极开展两岸文化交流,营造两岸同胞心灵契合的良好氛围。以一些重大节日为契机,比如在台湾光复日这样比较重要的时间节点,举行隆重的纪念活动,来弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统。同时,发挥台盟盟史的资政育人的作用,出版了台盟历史系列丛书、台湾同胞抗日丛书等专题图书,用台盟人物讲好台盟故事,用台盟历史弘扬优良传统,传播台湾同胞始终与祖国同呼吸、共命运的两岸好声音。“我们主管的台海出版社大力开展图书入岛、图书文化进校园工作。截至2017年底,入岛图书累计接近600种,对促进两岸文化交流起到了积极作用。”苏辉说。
在回答关于民主党派如何参与“一带一路”建设的问题时,致公党中央主席万钢表示,推进“一带一路”建设,是中共中央、国务院作出的重大战略决策,目标是构建全面开放的新格局,构建人类命运共同体。致公党将继续遵循共商共建共享理念,推进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。
万钢表示,要把“一带一路”建设成文化之路,通过文化交流团组,引进海外的侨社侨媒为“一带一路”做正面宣传。他说,希望海外各国的音乐文化能到国内来,使我们拓宽视野。“俄罗斯的交响乐、芭蕾舞,是我们中国人喜闻乐见的。文化交流意味着民心相通,民心相通了什么事情都好商量,干事创业就会取得新成就。”

相关文章

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201802/2865.html

2018年山东省非物质文化遗产月暨运河沿线城市非遗展演系列活动启动

  2月6日,2018年山东省非物质文化遗产月暨运河沿线城市非遗展演启动仪式在历山剧院举办,本次活动由山东省文化厅主办,山东省文化馆、山 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

文化部调研督查黑龙江贫困地区公共文化服务体系建设情况

10月23日至26日,由文化部公共文化司牵头的贫困地区公共文化服务体系建设(北部区)调研督查工作组,对黑龙江省贫困地区公共文化服务体系建设 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201802/2864.html

山东艺术团在古巴参加“欢乐春节”暨第27届哈瓦那国际书展主宾国演出

2月2日至3日,由山东艺术团带来的2018年欢乐春节庆祝活动暨第27届哈瓦那国际书展中国主宾国活动专场文艺晚会在古巴首都哈瓦那成功举办。古 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

聚焦现实生活 落实“两个效益” 山东让文艺紧扣时代的脉搏

近日,山东省委宣传部在济南召开座谈会,表彰全省近年来涌现出的文艺精品。据了解,受表彰的作品中,现实题材占了很大比重。这是山东繁荣文 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201802/0260.html

“齐鲁,不一样”文创展团亮相香港 向世界展示不一样的齐鲁文化

  1月8日至10日,由山东省文化厅主办、山东省文化创意设计行业协会承办的齐鲁,不一样文创展团,参加在香港会议展览中心举办的2018香港国 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>