首页 > 组织结构 > > 正文

2018年山东省非物质文化遗产月暨运河沿线城市非遗展演系列活动启动

日期:2018-02-28 11:23:29编辑作者:诚信在线下载

\
\
\

  2月6日,“2018年山东省非物质文化遗产月暨运河沿线城市非遗展演”启动仪式在历山剧院举办,本次活动由山东省文化厅主办,山东省文化馆、山东省非物质文化遗产保护中心承办。省委宣传部副部长王少杰、省政府副秘书长辛树人、省文化厅厅长王磊、省民委副主任马辉、省文化厅副厅长李国琳、省新闻出版广电局副局长、省政府法制办副主任李春田、省文化馆馆长、省非遗保护中心主任王衍良、省文化厅非遗处副处长王尚、省文化厅非遗处副调研员蒋士秋、省文化馆副馆长赵欣天等领导出席了启动仪式出席了启动仪式。现场有1200多名观众观看了演出。

  启动仪式演出涵盖杂技、山东快书、山东大鼓、山东琴书、武术表演、扬州清曲、评剧、黄梅戏、茂腔、鲁西南鼓吹乐等一大批国家级非物质文化遗产项目,全面展示了运河流域丰富多彩的民俗风情画卷,生动呈现了运河流域悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴,营造出欢乐祥和、共度佳节的喜庆气氛。

  启动仪式上,来自运河沿线山东、浙江、安徽、河北、江苏5省12个城市的近300名演员演出了《春到运河》《鹤之舞》《曲艺串烧》等9个节目,涉及山东梆子、山东茂腔、扬州弹词、黄梅戏等国家级、省级非遗代表性项目,充分展现了我国、我省非遗的独特魅力和非遗保护取得的丰硕成果。中国文化网络电视现场直播启动仪式,有100多万观众在线同步观看演出。

  2015年12月1日正式施行的《山东省非物质文化遗产条例》规定,每年的农历腊月二十三至次年的二月初二为我省非物质文化遗产月。这是我省以立法形式促进非物质文化遗产融入现代生活、实现为民共享、惠民利民的一大创新。今年2月8日至3月18日,是我省第三个非物质文化遗产月,被中宣部列为全国2018年元旦春节期间弘扬中华优秀传统文化重点活动。据初步统计,2018年山东省非物质文化遗产月期间,全省将举办各类非遗展演活动700余场,观众将超过1700万人次。 

相关文章

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201711/0414.html

首届山东文化惠民消费季收官 居民享文化盛宴

图为首届山东文化惠民消费季闭幕式现场。 叶长来 摄中新网济南10月31日电 (曾洁)首届山东文化惠民消费季31日晚正式收官。这场历时百天的 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

山东召开“文艺精品工程”表彰座谈会

 12月20日,山东省第十二届精神文明建设文艺精品工程表彰座谈会在济南召开。会议表彰了全省在第十四届精神文明建设五个一工程及山东省第十 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

文化部部署开展部分地区农村演出市场专项整治行动

 近日,记者了解到,为贯彻落实中办、国办《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求,加强春节和两会期间农村演出市场监管,文化 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

中巴关于加强两国文化合作的谅解备忘录在巴拿马签署

 当地时间12月1日上午,中国文化部党组成员、部长助理于群在巴拿马城会见巴拿马外交部副部长纳瓦罗和国家文化局代局长格雷罗。双方就推动 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

蒙山沂水唱新歌:山东各地举办多彩文化活动辞旧迎新

山东各地文化部门举办丰富多彩的文化活动,展示近年来当地文化发展的新成果、新气象。  为深入推进四个城市特别是文化名市建设,有效保障 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>