首页 > 组织结构 > > 正文

文化部部署开展部分地区农村演出市场专项整治行动

日期:2018-02-09 16:11:41编辑作者:诚信在线下载
 近日,记者了解到,为贯彻落实中办、国办《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求,加强春节和两会期间农村演出市场监管,文化部部署开展了部分地区农村演出市场专项整治行动。专项整治行动以河南、安徽、江苏、河北等4省19个市(县)为重点地区,以农村地区红白喜事、庙会集市期间“脱衣舞”等淫秽色情低俗演出为整治重点。
  在专项整治行动中,文化部要求各地落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,充分认识做好农村演出市场监管工作的重要性,扎实有效开展专项整治行动:一是摸清底数,摸清辖区内文艺表演团体、个体演出经纪人和庙会集市演出活动、农村地区红白喜事演出活动的底数,将演出主体和演出活动全部纳入监管视线;二是加强培训引导,加强对农村演出从业人员的法规培训,发挥乡镇党委政府和村支部、村委会作用,加强法规宣传,引导群众自觉抵制违法违规演出活动;三是加强日常监督和执法检查,明确和发挥乡镇综合文化站的协管作用,协助做好农村文化市场管理及监督工作,第一时间掌握农村红白喜事期间演出线索,加强对农村庙会演出活动现场巡查;四是加强督查督办,省级文化行政部门和文化市场综合执法机构要加强对含有淫秽、色情、危害社会公德等禁止内容演出案件的督办,依法从重处罚,联合公安部门依法严查淫秽表演,追究当事人刑事责任。
  文化部同时要求各地文化行政部门和文化市场综合执法机构全面加强农村地区演出市场监管,严防严查农村地区淫秽色情低俗演出,做到动员部署到位、现场监管到位、督查督办到位、应急处置到位,不产生重大社会事件,不引发负面舆情。据悉,文化部将组织覆盖重点地区的暗访抽查,确保专项行动取得实效。文化部同时公布了农村演出市场举报电话010—59881010和举报网站,欢迎社会公众对违规演出活动进行举报监督。

相关文章

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201711/0414.html

首届山东文化惠民消费季收官 居民享文化盛宴

图为首届山东文化惠民消费季闭幕式现场。 叶长来 摄中新网济南10月31日电 (曾洁)首届山东文化惠民消费季31日晚正式收官。这场历时百天的 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

聚焦现实生活 落实“两个效益” 山东让文艺紧扣时代的脉搏

近日,山东省委宣传部在济南召开座谈会,表彰全省近年来涌现出的文艺精品。据了解,受表彰的作品中,现实题材占了很大比重。这是山东繁荣文 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

文化部召开艺术家学习贯彻 党的十九大精神座谈会

11月9日,文化部在北京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记所作的十九大报告的体 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201802/0260.html

“齐鲁,不一样”文创展团亮相香港 向世界展示不一样的齐鲁文化

  1月8日至10日,由山东省文化厅主办、山东省文化创意设计行业协会承办的齐鲁,不一样文创展团,参加在香港会议展览中心举办的2018香港国 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>

山东召开“文艺精品工程”表彰座谈会

 12月20日,山东省第十二届精神文明建设文艺精品工程表彰座谈会在济南召开。会议表彰了全省在第十四届精神文明建设五个一工程及山东省第十 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>