首页 > 组织结构 > > 正文

蒙山沂水唱新歌:山东各地举办多彩文化活动辞旧迎新

日期:2018-01-29 16:03:54编辑作者:诚信在线下载
山东各地文化部门举办丰富多彩的文化活动,展示近年来当地文化发展的新成果、新气象。
  为深入推进“四个城市”特别是“文化名市”建设,有效保障基层群众参与文化活动、享受文化福利的基本权益,2017年12月27日,由潍坊市委宣传部、市文广新局主办的2018潍坊市民新年音乐会在潍坊音乐厅举办,用动人的旋律和曼妙的音符迎接2018年到来。免费领到票的市民喜气洋洋地观看了演出。音乐会上,潍坊市群星民族乐团先后演奏了《我的祖国》《好汉歌》《黄土情》等经典民乐曲目。以潍坊民间小调为元素创作并入选2017年山东群众文艺新创作品名单的民乐曲《对花主题随想曲》也在此次音乐会上与观众见面。潍坊市文广新局局长孙俐君说,音乐会作为一种高雅艺术,老百姓一直参与较少。针对这一情况,活动组织单位连续3年举办新年、新春音乐会,面向社会免费赠票。
  2017年12月29日,临沂市委宣传部、市文广新局主办的“贴近群众 服务发展”全市原创舞台艺术作品展演——小戏专场在蒙山沂水大剧院举行。近年来,临沂市涌现出一批接地气、惠民生的文艺队伍,推出了一批群众喜闻乐见的文艺作品,在宣传党的方针政策、传递党委政府声音、引领社会价值等方面发挥了积极作用。此次展演按照不同艺术形式分为“小戏”和“综艺”两个类别,演出的柳琴戏《夜宿蒙山下》《归来》、吕剧《面子》,都是从全市原创小戏展演中脱颖而出的优秀作品,聚焦移风易俗、新农村建设等当代主题,讴歌了时代的发展和人民的幸福生活。
  2017年12月27日,由淄博市文广新局主办、市文化馆承办的聊斋俚曲演唱会在淄博剧院成功举办。本次演唱会邀请国家级非遗传承人、蒲松龄第十一世孙——蒲章俊老先生和他的弟子们以及当地从事聊斋俚曲传承保护的文艺工作者登台演唱,先后演唱了《玉娥郎》《哭皇天》《耍孩儿》等著名曲牌。演出形式有中老年合唱团表演的合唱,也有中学生带来的表演唱,淄博市的多位聊斋俚曲传承人均有精彩表现,参评群星奖的小戏《求骂》也被搬上了舞台。
  2017年12月28日,由枣庄市委宣传部、市文广新局等联合主办的“柳琴戏韵”2018年新年音乐会在枣庄学院举办。音乐会在民族交响乐《欢庆新年》中拉开帷幕。随后的古筝独奏《夜深沉》、民乐合奏曲《苗岭的早晨》、二胡独奏《三门峡畅想曲》、笛子独奏《大漠》、柳琴戏歌《拉魂腔》等精彩节目更是将音乐会推向高潮,赢得现场观众的阵阵热烈掌声。民乐合奏曲《欢乐歌》,曲调明快热情,表达了人们庆祝节日的欢乐心情。枣庄市文广新局局长渠玉桥介绍,2018年新年音乐会是枣庄市元旦、春节期间文化活动的重要组成部分。目前全市文广新系统“宣传十九大 文艺走基层”系列活动正有序开展,实行市、区(市)联合联动,专业院团、庄户剧团、公共文化场馆、基层文化服务中心等共同参与,计划组织举办文化活动1200余场次。
  为进一步丰富群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,元旦前夕,莱州市文广新局为朱桥镇、驿道镇和郭家店镇等镇街的8个村庄配送了锣鼓、大鼓、腰鼓等乐器,总价值2万余元,帮助村庄开展文化活动,受到了广大村民的热烈欢迎,拉开了当地冬春文化惠民季活动的序幕。郭家店镇上堡村村民王吉义说,“原先我们村没有这些家什,现在有了,我们要好好学。”上堡村党支部书记王吉先也表示,原来村里文化生活比较落后,文化活动单一,今后一定要把文化器材利用好,努力搞好农村文化生活。
  2017年12月27日,由日照市委宣传部、市文广新局主办的“新时代·新征程·新作为”2018新年民族音乐会在日照市会展中心精彩上演。音乐会在民族管弦乐合奏《春节序曲》中拉开帷幕,随后《风之歌》《延河随想》《金蛇狂舞》《红红火火过大年》《我的祖国》等一系列经典新民乐曲目精彩上演。本次音乐会是日照文化系统“新时代·新征程·新作为”学习宣传贯彻党的十九大精神系列主题文化活动的一部分。元旦春节期间,当地组织了八大系列主题活动,为全市人民带来一场场内容丰富的文艺节目。

相关文章

文化部召开艺术家学习贯彻 党的十九大精神座谈会

11月9日,文化部在北京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记所作的十九大报告的体 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201711/0414.html

首届山东文化惠民消费季收官 居民享文化盛宴

图为首届山东文化惠民消费季闭幕式现场。 叶长来 摄中新网济南10月31日电 (曾洁)首届山东文化惠民消费季31日晚正式收官。这场历时百天的 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201801/0344.html

全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开

  12月12日至13日,全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开。省文化厅副厅长李国琳出席会议并讲话,省文化厅公共文化处、各市文 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

中巴关于加强两国文化合作的谅解备忘录在巴拿马签署

 当地时间12月1日上午,中国文化部党组成员、部长助理于群在巴拿马城会见巴拿马外交部副部长纳瓦罗和国家文化局代局长格雷罗。双方就推动 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

蒙山沂水唱新歌:山东各地举办多彩文化活动辞旧迎新

山东各地文化部门举办丰富多彩的文化活动,展示近年来当地文化发展的新成果、新气象。  为深入推进四个城市特别是文化名市建设,有效保障 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>