首页 > 组织结构 > > 正文

全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开

日期:2018-01-03 10:48:02编辑作者:诚信在线下载

\
\

  12月12日至13日,全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开。省文化厅副厅长李国琳出席会议并讲话,省文化厅公共文化处、各市文广新局及公共文化科(处)负责同志,各市尼山书院、乡村(社区)儒学建设负责同志共120余人参加会议。

  会议通报了全省尼山书院工作情况,表彰了尼山书院建设示范单位和乡村(社区)儒学示范点,设立了尼山书院三孔研学游基地,成立了全省尼山书院联盟,交流推广了各地成功经验,并就2018年全省现代公共文化服务体系建设任务作出安排。

  会议要求,全省公共文化系统要勇于担负起新时代文化使命,从“文化与国家的前途命运紧密相连”的高度去认识文化、传承弘扬优秀传统文化。要切实建好用好全省尼山书院和乡村(社区)儒学讲堂,充分发挥在传承发展优秀传统文化中的重要作用。要以提升公共文化服务效能为重点,认真谋划2018年全省公共文化服务体系建设。推进公共文化设施建设,提升服务网络功能;创新服务方式手段,积极对接群众文化需求;提升文化产品生产供给能力,进一步丰富群众文化生活;全面完成文化行业扶贫任务,集中整治文化扶贫领域突出问题;加强公共文化队伍建设,继续实施公共文化服务人才培养工程;提升公共文化服务社会参与度,加快推进文化志愿服务队伍建设;扎实推进国家示范区(项目)创建,发挥典型示范作用。要认真履职尽责,切实抓好当前重点工作。深入贯彻落实公共文化服务保障法,扎实推进文化扶贫领域重点问题专项治理,积极配合开展村(社区)综合性文化服务中心达标率考核,认真组织实施冬春文化惠民活动,确保圆满完成各项任务。

  自2014年全省图书馆启动实施“图书馆+书院”公共文化服务模式以来,各地积极探索,尼山书院和乡村儒学建设不断深入、领域不断拓宽、影响不断提升,得到了社会各方面的充分肯定和高度评价。截至2017年11月底,全省依托公共图书馆建成尼山书院150个,建成社区尼山书院34个,乡村(社区)儒学讲堂20100个,成为传承弘扬中华优秀传统文化的重要阵地。

相关文章

中巴关于加强两国文化合作的谅解备忘录在巴拿马签署

 当地时间12月1日上午,中国文化部党组成员、部长助理于群在巴拿马城会见巴拿马外交部副部长纳瓦罗和国家文化局代局长格雷罗。双方就推动 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

各地文化系统组织开展多种形式宣讲活动

11月28日电 当地时间28日晚,舞剧《昭君出塞》在墨西哥国家大剧院上演,为墨西哥中国文化年画上完美句号。  舞剧《昭君出塞》以真实历史 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

文化部召开艺术家学习贯彻 党的十九大精神座谈会

11月9日,文化部在北京召开艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,畅谈学习习近平总书记所作的十九大报告的体 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201801/0344.html

全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开

  12月12日至13日,全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在曲阜召开。省文化厅副厅长李国琳出席会议并讲话,省文化厅公共文化处、各市文 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/zzjg/201711/0414.html

首届山东文化惠民消费季收官 居民享文化盛宴

图为首届山东文化惠民消费季闭幕式现场。 叶长来 摄中新网济南10月31日电 (曾洁)首届山东文化惠民消费季31日晚正式收官。这场历时百天的 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>