首页 > 专题报道 > > 正文

以文化强省建设助推文化繁荣兴盛

日期:2018-01-26 12:00:29编辑作者:诚信在线下载
 为认真贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,加快推动文化强省建设,我省近日启动第三届文化强省建设先进市县创建考评活动。考评内容涵盖培育和践行社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化、深化文化体制改革、完善公共文化服务体系、推动文化产业发展、加强文化建设组织领导和群众满意度调查等七个方面,将文化强省建设的内容具体化、载体化、项目化。
  近年来,我省以文化强省建设先进市县创建考评为抓手,统筹文化改革发展,充分调动全省各级各部门和广大人民群众的积极性、主动性、创造性,文化事业和文化产业“齐头并进”,文化强省建设成绩斐然。
  数字显示,山东文化产业增加值自2012年的1499.01亿元增长到2016年的2836.77亿元,年均增长17.29%,远高于同期全省GDP增速,总量稳居全国第三位。2017年前三季度,我省文化产业施工项目3055个,同比增长8.4%,完成投资2521.8亿元,同比增长8%;全省“三上”文化企业实现营业收入7295.4亿元、营业利润429.1亿元,分别同比增长9.3%和16.8%。文化体制改革全面深化,十八届三中全会以来,346项改革任务已经完成或取得重要成果,在机构整合、文化事业单位转企改制等方面成效显著。
  文化强省建设先进市县创建考评活动,是山东省委省政府批准设立、由省文化体制改革和发展工作领导小组组织实施的全省性专项考评,是实施文化强省战略、推动文化改革发展的重要抓手。创建考评工作2013年正式启动,每两年举办一届,覆盖全省17个设区市、137个县(市、区,不含经济开发区、高新开发区),第一届评选出先进市8个、先进县(市、区)41个,第二届评选出先进市11个、先进县(市、区)66个,省委、省政府对入选先进市县进行了通报表扬。
  实践证明,文化强省建设先进市县创建活动不仅让山东文化改革发展收获了“真金白银”,也推动全省公共文化服务体系不断完善,让普通百姓享用到了更多更丰富的文化“大餐”。全省乡镇(街道)综合性文化服务中心覆盖率达到99.5%以上;省级财政筹集30亿元,为全省各地特别是经济欠发达地区困难群众办了89件文化惠民实事;全省建成乡村(社区)儒学讲堂10300多个,年开展活动4万余场次,参与群众近500万人次;全省博物馆数量达451家,数量居全国首位。
  以先进促后进,以创建促常态。近年来,我省文化改革发展各项指标走在全国前列,涌现出多个“山东模式”在全国推广。“四德工程”建设扎实推进,善行义举四德榜村村全覆盖;“学雷锋,做山东好人”活动广泛开展,山东好人选树县以上联动机制和推荐评选、宣传教育、困难帮扶等工作体系不断完善,荣登“中国好人榜”数量连续3年全国第一;9个地市入选第五届全国文明城市,入选数量位居全国前列;在全国率先制订出台了传承发展中华优秀传统文化工作方案、文化领域供给侧结构性改革实施方案等重要文件;电视剧《马向阳下乡记》、电影《西游记之大圣归来》、长篇小说《血梅花》等5部作品入选第十四届全国“五个一工程”,获奖数量位居全国前列,省委宣传部荣获组织工作奖。全省宣传思想文化领域党政人才和专业技术人才12.9万人,非物质文化遗产传承人员2.7万人,走在了全国前列;首届文化惠民消费季活动共策划开展活动1000余项、近5万场次,吸引全省1.33亿人次参与,实现消费总额206.7亿元……
  党的十九大明确指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。下一步,山东省将认真学习贯彻党的十九大精神,进一步深化文化强省建设先进市县创建活动,努力推动文化改革发展工作再上新台阶、新水平。

相关文章

各地举办演出活动宣传党的十九大精神

 近来,各地纷纷开展形式多样的文艺演出活动,宣传贯彻落实党的十九大精神。这些演出活动通过创新方式、丰富内容,在华夏大地掀起了一波波 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

文化部召开工作会议推动新时代文化产业持续健康快速发展

 12月4日至5日,文化部推进文化产业园区建设和企业发展工作会议在湖南省长沙市召开。会议主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平 ..

发布日期:2017-12-23 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/ztbd/201711/0817.html

文化部来济调研第五届中国非遗博览会筹备工作

文化部副部长项兆伦率调研组来到济南,实地察看第五届中国非遗博览会筹备情况,并召开非博会筹备协调会。山东省副省长季缃绮,济南市委副书 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

以文化强省建设助推文化繁荣兴盛

 为认真贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,加快推动文化强省建设,我省近日启动第三届文化强省建设先进市县创建考评活动。考评内容 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

缅甸仰光中国文化中心揭牌

 11月19日,正在缅甸访问并出席第十三届亚欧外长会议的中国外交部部长王毅和缅甸宗教事务与文化部长昂哥在缅甸首都内比都共同为仰光中国文 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>