首页 > 艺术委员会 > > 正文

第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建开幕

日期:2017-12-20 09:46:01编辑作者:诚信在线下载
 12月10日,由文化部、福建省人民政府联合主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建省泉州市开幕。文化部部长雒树刚、福建省副省长洪捷序、福建省政协副主席陈绍军等出席开幕式,并与观众一同观看开幕式文艺晚会。雒树刚宣布第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕。
  雒树刚在致辞时表示,举办海上丝绸之路国际艺术节是贯彻落实“一带一路”倡议的重要举措。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,要将“一带一路”建成文明之路;要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。古老的丝绸之路是连接东西方文明的通道,在新时代又焕发出新的活力,将中国人民的梦想和各国人民的梦想紧密联系在一起。我们应不忘初心,秉承以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,通过举办海上丝绸之路国际艺术节等大型文化活动,积极推动丝路沿线国家在人文领域开展多层次的交流与合作。
  雒树刚强调,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。希望艺术节充分利用泉州地处海上丝绸之路起点这一历史与文化优势,继往开来,不断创新,切实为丝路沿线国家搭建文化艺术交流互鉴的平台。相信丝路沿线各国人民将在日益丰富的人文交流与合作中不断增进了解,增强互信,共同努力,一同携手,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,共创美好的明天。
  洪捷序指出,福建是古代海上丝绸之路最重要的创建者和见证者,泉州是联合国教科文组织认定的海上丝绸之路重要起点城市。海上丝绸之路国际艺术节已成为展示和交流海上丝绸之路沿线国家和地区优秀文化成果的重要平台。
  开幕式文艺晚会大型情景音画《向大海》在合唱《向大海》中拉开帷幕。歌曲《造船歌》、音乐短剧《市井十洲人》、舞蹈《亚历山大新娘》等海上丝绸之路元素十足、极富闽南特色的节目,引发观众强烈共鸣。
  12月11日,由文化部非遗司和福建省文化厅等联合主办的海上丝绸之路非物质文化遗产展开幕。展览以图文、视频、实物、技艺展示等形式,全面宣传展示海上丝绸之路沿线国家和地区,以及我国各地在非遗保护、传承、发展、实践中的重要举措和成果。
  本届海上丝绸之路国际艺术节以“展示、交流、合作、提升”为宗旨,包括展演展示、思想文化论坛、文化项目建设和其他项目四大板块,将持续至12月15日。

相关文章

第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建开幕

 12月10日,由文化部、福建省人民政府联合主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在福建省泉州市开幕。文化部部长雒树刚、福建省副省长洪捷序 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

中国高票当选联合国教科文组织世界遗产委员会委员

在联合国教科文组织14日于巴黎总部举行的《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国大会第21次会议上,中国以128票当选世界遗产委员会委员,任 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/yswyh/201711/2225.html

文化部副部长张旭在京会见以色列驻华大使

 11月15日,文化部副部长张旭在京会见了以色列驻华大使何泽伟。  张旭表示,中以建交25年以来,双边文化关系发展顺利。两国已签署7个文 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

http://www.laiwumeixie.com/yswyh/201711/0816.html

山东省大学生戏剧联盟成立 将架起高校戏剧艺术的桥梁

山东省大学生戏剧联盟启动仪式在济南举行。山东省文化厅、省教育厅、共青团山东省委、各高校相关负责同志出席会议。  作为首届山东文化惠 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>